わかめレシピ
WAKAME RECIPE
わかめのサラダ・副菜
わかめとれんこんのペペロンチーノ99Kcal
じっくりと加熱して香りを出したガーリックオイルにベーコン・れんこん・わかめを加えて、さっと炒めて食感よく仕上げます。
材料
- 塩蔵わかめは表記通りに戻し、水気を除き、ザク切り。
- ベーコン(幅5㎜) 1枚
- れんこん(半月切り) 100g
- 塩蔵わかめ 20g
- 塩 小さじ1/8
- 黒こしょう 少々
■A
- にんにく(みじん切り) 8g
- 赤唐辛子(輪切り) 8切れ
- オリーブオイル 小さじ1
-
1
フライパンにaを熱し(弱火)、香りを出す。
-
2
ベーコン・れんこんを加え、炒める(中火)。
-
3
わかめを加え、さっと炒め、塩・黒こしょうで味をととのえる。
-
4
器に盛り付ける。
わかめのお焼き
わかめと野菜でボリューム満点!チーズとじゃこでカルシウムたっぷり!
夏休みの子供たちのお昼にピッタリです。
材料(4人前)
- わかめ(戻して) 150g
- キャベツ 2枚
- プロセスチーズ 60g
- ちりめんじゃこ 大さじ4
■A
- 卵 4個
- 小麦粉 1と1/3カップ
- 塩 小さじ2/5
- サラダ油 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
-
1
キャベツは1.5cm角に切っておく。
-
2
わかめは戻して一口大に切り、チーズは5mmの角切りにする。
-
3
ボウルにA・①・②ちりめんじゃこを混ぜ合わせる。
-
4
フライパンに1/4量の油を熱し、③の1/4量を流し入れ、丸く形を整え、両面色よく焼き、中まで火を通す。これを同時に3個作る。
-
5
食べやすい大きさに切り、器に盛り、マヨネーズとケチャップをつける。
トマトとわかめの冷製パスタ324Kcal(1人分)
アンチョビペーストをベースににんにくやレモンのしぼり汁、オリーブオイルでマリネしたトマトとわかめを具材にした、冷製パスタ。
材料(2人分)
- カッペリーニはタイミングを見計らって塩(分量外)を入れた熱湯(分量外)で茹でて、流水・冷水(分量外)の順に洗い、ザルにあげて水気を切り、ペーパーでしっかりと水気を除いておく。
青じそは軸を除いてせん切りにし、水にさらし(約5分)、水気をしぼっておく。 - カッペリーニ 100g
- トマト(2cm角) 160g
- 塩蔵わかめ 10g
- エキストラヴァージンオリーブオイル 小さじ1
- 青じそ 5枚分
■A
- エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1
- アンチョビペースト 小さじ2
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
■B
- レモンのしぼり汁 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/4
- 塩こしょう 少々
-
1
塩蔵わかめは表記通りに戻し、大きさのざく切りにする。
-
2
フライパンにAを入れ、香りが出るまで弱火で加熱し、Bを加え混ぜ、ボウルに入れて冷ます。
-
3
②にカッペリーニ・①・トマトを加えて和え、塩・こしょうで味をととのえる。
-
4
器に③のカッペリーニを盛り付け、わかめ・トマトをのせ、エキストラヴァージンオリーブオイルをかけ、青じそを飾る。
わかめときゅうりの塩レモン風味51Kcal
きゅうりとわかめを旨味のある塩レモンだれで和えた簡単な和え物です。
材料(2人分)
- きゅうりはめん棒などで軽くたたき、長さ4cmの縦4等分に切っておく。
- 塩蔵わかめ 20g
- きゅうり 100g
- レモン(いちょう切り) 1/4個
- 白いりごま 小さじ1/2
■A
- ごま油 大さじ1/2
- レモンのしぼり汁 大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/8
- 白ねぎ(みじんぎり) 20g
-
1
塩蔵わかめは表記通りに戻す。
-
2
鍋に熱湯(分量外)を沸かし、①を入れさっと茹で、水にとって冷まし、水気を除いてざく切りにする。
-
3
ボウルにAを混ぜ入れ、②・きゅうり・レモンを加え、和える。
-
4
器に盛り付け、白いりごまをふる。
塩蔵わかめの戻し方
- ①水でさっと洗い絞って、たっぷりの熱湯の中で菜箸を使って数回かき回す。
- ②すぐ冷水にとって色止めをし、水分を絞る。
- ③数センチ間隔で切って、密閉容器に入れ冷蔵庫に置くと4~5日保存できます。