わかめレシピ
WAKAME RECIPE
わかめのごはん
わかめと筍の木の芽寿司247Kacl
旬の筍とわかめの食物繊維がたっぷり。
木の芽の風味で低塩に。
材料(5~6人前)
- 米 2カップ
- わかめ(戻して) 100g
■A
- 油揚げ 1枚
- たけのこ・ゆで 1/2本
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 少々
- だし 1/4カップ
■B
- 酢 1/4カップ
- 塩 小さじ1強
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 白ごま 小さじ1
- 木の芽 適宜
-
1
米は炊く30分前にといで、ザルにあげて水分をきる。
-
2
わかめは戻して食べやすい大きさに切っておく。
-
3
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。たけのこは薄切りにしておく。鍋にAを入れて弱火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮ておく。
-
4
Bはよく混ぜ合わせておく。
-
5
①に同量の水を加えて普通に炊く。
-
6
ご飯が蒸れたら熱いうちにBを加え、切るようにして混ぜ合わせ、あおぎながら冷ます。全体に味がなじんだら、わかめ・飾り用の木の芽のちぎったもの・水気をきった③を加え混ぜ、器に盛り、残りの木の芽・ごまを散らす。
わかめたっぷりかき玉うどん400kacl
わかめとトロトロ卵のハーモニー。
ねぎとほうれん草が味を引き立てます。
材料(4人前)
- わかめ(戻して) 80g
- 長ねぎ 1本
- 冷凍うどん 4玉
- 卵 2個
- ほうれん草 250g
■A
- だし 6カップ
- しょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ2~3
-
1
わかめは戻して食べやすい大きさに切る。長ねぎは白髪ねぎにし、ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆで、冷水に取って冷まし、水気を絞って3cm長さに切る。
-
2
だしを火にかけ、煮立ってきたら残りのAを加える。
-
3
水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、溶きほぐした卵を細く流し入れ、わかめ・ほうれん草を加える。
-
4
うどんは熱湯でゆでて、ゆで汁をよくきり器に盛り、③をかけ、白髪ねぎを添える。
わかめとじゃこの炊き込みごはん209Kcal
新米にたっぷり入れたわかめが炭水化物の吸収を抑えてくれる。
材料(6人前)
- 米 2カップ
- わかめ(戻して) 70g
- ちりめんじゃこ 20g
- 生姜 1かけ
■A
- 醤油 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/3
- みりん 大さじ1と1/2
-
1
米は炊く30分前にといで、ザルにあげて水気をきる。
-
2
わかめは戻して食べやすい大きさに切り、しょうがはせん切りにする。
-
3
Aの調味料を加えて普通に水加減し、生姜・ちりめんじゃこを加えて炊き上げる。蒸らす時にわかめを加える。
塩蔵わかめの戻し方
- ①水でさっと洗い絞って、たっぷりの熱湯の中で菜箸を使って数回かき回す。
- ②すぐ冷水にとって色止めをし、水分を絞る。
- ③数センチ間隔で切って、密閉容器に入れ冷蔵庫に置くと4~5日保存できます。