こんぶレシピ
KONBU RECIPE
こんぶレシピ
こんぶとツナのまぜごはん243Kcal
材料(4~6人分)
- 米…2合(研いでおく)
- 三穀ミックス又はお好み雑穀…20g
(茶こしなど目の細かいザルに入れて洗っておく) - にんじん…1/2本
(50g位みじん切り) - 酒…大さじ1
- 塩…小さじ1/2 こんぶ
[すきこんぶの場合]
1/5枚を戻し、ざく切り
[ざく切りこんぶの場合]
80gをざく切り
- ツナ缶…1缶
- 生姜…1片(千切り)
- 麺つゆ(3倍濃縮のもの)…20cc
- 粉末の和風だしの素
- コショウ
-
1
炊飯器に米、酒を入れた後、目盛りにあわせて水を注ぐ。
続いて雑穀、にんじん、塩を順に加え、普通に炊く。 -
2
(2) フライパンにツナ缶の油を入れて熱し、こんぶを炒める。
麺つゆを回し入れ、素早く汁気を飛ばすよう更に炒める。
ツナ缶、生姜を加え、ひと混ぜし火を止める。 -
3
(1)に、(2)とコショウを加え、軽く混ぜ合わせて器に盛りつける。
簡単こんぶのチャチャッと煮103kacl
材料(6~8人分)
- こんぶ
[すきこんぶの場合]
1/2枚を戻し、ざく切り
[切りこんぶの場合]
200gをざく切り - 糸こんにゃく…1袋(ざく切りにし湯通し)
- 乾し椎茸…3~4袋(戻して薄切り)
- にんじん…5センチ(拍子木切り)
- さつまあげ…2枚(短冊切り)
- 高野豆腐…1個(戻して拍子木切り)
- 絹さや・いんげんなど…適量(塩ゆで)
■A
- 酒…大さじ3
- 砂糖…大さじ2.5
- しょう油…大さじ4~5
- サラダ油…大さじ4~5
-
1
鍋にサラダ油を熱し、糸こんにゃくを炒める。
続いて椎茸・にんじん・こんぶを順に加える。 -
2
①に(A)を加え、全体を混ぜ合わせた後、さつまあげ・高野豆腐も加え7~8分時々鍋返しをしながら煮汁がなくなるまで煮る。
-
3
器に盛って絹さや・いんげんなどを飾り仕上げる。
こんぶとふんわり玉子のサラダ122kacl
材料(4人分)
■A
- こんぶ
[すきこんぶの場合]
1/8枚を戻し、ざく切りにし湯通しする。
[切りこんぶの場合]
50gをざく切りにし必要に応じて湯通しする。 - [すきこんぶの場合]
- 春雨…25g
(もどしてざく切り) - セロリ…30g(縦に薄切り)
- にんじん…20g(千切り)
- きゅうり…30g(千切り)
- かに風味かまぼこ…4本(ほぐす)
■B
- すし酢…大さじ2
- しょう油…少々
- 玉子…2個(割りほぐす)
- サラダ油・ごま油合わせて…大さじ1~2
-
1
ボールに(A)を入れ(B)で調味する。
-
2
フライパンにサラダ油・ごま油を合わせ入れて熱し、玉子を一気に流し入れる。
大きく混ぜ、ふんわりとした半熟の玉子焼きを作る。 -
3
①に、②を加え全体を混ぜ合わせて味をなじませ、器に盛りつける。