こんぶレシピ

KONBU RECIPE

ワカメンバー:wa

カラダ、よろこんぶ! 三陸岩手こんぶこんぶレシピ

こんぶとツナのまぜごはん

こんぶとツナのまぜごはん243Kcal

材料(4~6人分)

  • 米…2合(研いでおく)
  • 三穀ミックス又はお好み雑穀…20g
      (茶こしなど目の細かいザルに入れて洗っておく)
  • にんじん…1/2本
      (50g位みじん切り)
  • 酒…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2 こんぶ
      [すきこんぶの場合]
      1/5枚を戻し、ざく切り
      [ざく切りこんぶの場合]
      80gをざく切り
  • ツナ缶…1缶
  • 生姜…1片(千切り)
  • 麺つゆ(3倍濃縮のもの)…20cc
  • 粉末の和風だしの素
  • コショウ
  1. 1

    炊飯器に米、酒を入れた後、目盛りにあわせて水を注ぐ。
    続いて雑穀、にんじん、塩を順に加え、普通に炊く。

  2. 2

    (2) フライパンにツナ缶の油を入れて熱し、こんぶを炒める。
    麺つゆを回し入れ、素早く汁気を飛ばすよう更に炒める。
    ツナ缶、生姜を加え、ひと混ぜし火を止める。

  3. 3

    (1)に、(2)とコショウを加え、軽く混ぜ合わせて器に盛りつける。

ワカメンバー:ka

簡単こんぶのチャチャッと煮

簡単こんぶのチャチャッと煮103kacl

材料(6~8人分)

  • こんぶ
      [すきこんぶの場合]
      1/2枚を戻し、ざく切り
      [切りこんぶの場合]
      200gをざく切り
  • 糸こんにゃく…1袋(ざく切りにし湯通し)
  • 乾し椎茸…3~4袋(戻して薄切り)
  • にんじん…5センチ(拍子木切り)
  • さつまあげ…2枚(短冊切り)
  • 高野豆腐…1個(戻して拍子木切り)
  • 絹さや・いんげんなど…適量(塩ゆで)
■A
  • 酒…大さじ3
  • 砂糖…大さじ2.5
  • しょう油…大さじ4~5
  • サラダ油…大さじ4~5
  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、糸こんにゃくを炒める。
    続いて椎茸・にんじん・こんぶを順に加える。

  2. 2

    ①に(A)を加え、全体を混ぜ合わせた後、さつまあげ・高野豆腐も加え7~8分時々鍋返しをしながら煮汁がなくなるまで煮る。

  3. 3

    器に盛って絹さや・いんげんなどを飾り仕上げる。

ワカメンバー:me

こんぶとふんわり玉子のサラダ

こんぶとふんわり玉子のサラダ122kacl

材料(4人分)

■A
  • こんぶ
      [すきこんぶの場合]
      1/8枚を戻し、ざく切りにし湯通しする。
      [切りこんぶの場合]
      50gをざく切りにし必要に応じて湯通しする。
  •  [すきこんぶの場合]
  • 春雨…25g
    (もどしてざく切り)
  • セロリ…30g(縦に薄切り)
  • にんじん…20g(千切り)
  • きゅうり…30g(千切り)
  • かに風味かまぼこ…4本(ほぐす)
■B
  • すし酢…大さじ2
  • しょう油…少々
  • 玉子…2個(割りほぐす)
  • サラダ油・ごま油合わせて…大さじ1~2
  1. 1

    ボールに(A)を入れ(B)で調味する。

  2. 2

    フライパンにサラダ油・ごま油を合わせ入れて熱し、玉子を一気に流し入れる。
    大きく混ぜ、ふんわりとした半熟の玉子焼きを作る。

  3. 3

    ①に、②を加え全体を混ぜ合わせて味をなじませ、器に盛りつける。