三陸岩手わかめのここがすごい
IWATE WAKAME
弾力・豊かな風味・磯の香り=
日本一の三陸岩手わかめ
ここでは、「三陸産いわてわかめ」の特徴を挙げ、消費者の皆様に「三陸岩手わかめ」について理解を深めていただきたいと思います。
岩手県は全国でも有数の好漁場である三陸海岸を背景に多種多様な水産物を消費者のみなさまに提供しています。とりわけ、養殖わかめは生産量日本一であり、「三陸岩手わかめ」として品質も定評を得ております。肉厚で弾力のある「歯ごたえ」があり、豊かな「磯の香り」が市場から支持されています。
わかめは健康食品として「食物繊維」が豊富であるという点に着目し、食物繊維の含有量と弾力性の関係についてテストを行った結果、食物繊維含有量が多いほど弾力性が高いことが推察されました。
歯ごたえは食品の物性として重要なポイントですが、湯通し塩蔵わかめの場合、岩手県産品の弾力性が輸入品に比べはるかに高く、さらにカットわかめに比べても高い傾向にありました。(岩手県県民生活センター 実施による)
「三陸岩手わかめ」認定制度スタート
「三陸岩手わかめ」の品質は定評を得ておりますが、「三陸種使用」などとまぎらわしく表示された輸入わかめを原材料とした製品も市販されていて、極端に塩の量が多いものや、こしのない製品も多く見られます。
おいしい「三陸岩手わかめ」をより多くのみなさまに食べて欲しい!という思いから、JF岩手漁連では、岩手県で水揚げされた1等級のわかめを認証する制度をスタートいたしました。JF岩手漁連が認めた「三陸岩手わかめ」には認証マークが表示され、みなさまが安心してお買い求めいただけるようになりました。生産量日本一の豊かな岩手の自然が育んだ、肉厚で歯ごたえのある「三陸岩手わかめ」をみなさまの食卓へ―。
JF岩手漁連の安全安心への取組です。