わかめってどんな海藻?
IWATE WAKAME
わかめってどんな海藻?
わかめは、ミネラルやビタミンが豊富に含まれています。
そのため、発育盛りの子供や妊婦にとって大切な食品です。主成分である食物繊維はアルギン酸が多く、腸の働きを活発にして便秘を防ぐだけでなく、余分なコレステロールや体内のナトリウムを吸着し体外に排出して血圧を抑える働きを有するなど、健康に必要な成分として注目されています。
また、わかめの食物繊維に含まれるフコイダンという成分は胃かいようや胃ガンの原因の一つであるピロリ菌を除去する働きがあることが最近の研究で明らかになっています。
わかめはヘルシーで、栄養満点!
わかめは栄養価の高い食品です。
海の恵みの「ミネラル」や「食物繊維」など、体に必要な栄養分が沢山含まれています。他の食品と成分をくらべて、わかめがいかに栄養満点かをみてみましょう。
栄養成分 | たんぱく質 | 脂質 | 灰分 | カルシウム | ビタミンB1 | 食物繊維 |
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わかめ | 1.7g | 0.4g | 1.5g | 42mg | 0.01mg | 3.0g |
牛乳 | 3.3g | 3.8g | 0.7g | 110mg | 0.04mg | 0g |
豆腐 | 6.6g | 4.2g | 0.8g | 86mg | 0.07mg | 0.4g |
いろいろなわかめ
葉体
採りたてのわかめは茶褐色ですが、
湯通しするとクロロフィルの働きで鮮やかな緑色に変わります。
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生わかめ
2月~4月しか手にはいらない、湯通ししていない生のわかめです。濃い茶色をしており、しゃぶしゃぶにすると鮮やかな緑色を楽しむことができます。
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湯通し塩蔵(えんぞう)わかめ
「塩蔵わかめ」は、「生わかめ」を湯通しして、塩づけにして日持ちが出来る様に加工したものです。色は濃い緑色です。
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乾燥カットわかめ
湯通しして塩蔵(塩で漬け込み)したわかめを、食べやすい大きさにカットし水戻し後、乾燥させたものです。食べる際に水につけてもどすと、約10倍量に増えます。塩抜きする手間がなく、手軽に使えます。
中芯
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くきわかめ
わかめの真ん中を通っている茎にあたる部分です。歯ごたえがあるので、刻んでサラダや炒め物に最適です。
芽株
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めかぶ
わかめの胞子葉であり食物繊維やミネラルの宝庫であり、珍味です。発ガン防止に役立つフコイダンが多く含まれているとして注目されています。